Kaimana (KADATE) – Ribuan pengunjung padati pameran budaya KBMAP IV yang dibuka oleh Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang, Dr. Surya Tjandra,SH.,LL.M di Kaimana, Papua Barat, Rabu (27/10/2021).
Membuka pameran budaya adat Papua ini, Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang Indonesia itu di dampingi Ketua DAP Wilayah III Doberay Mananwir Paul Finsen Mayor,S.IP, Sekda Papua Barat, Dr. Natanael Mandacan, M.Si dan Wakil Bupati Kaimana Hasbullah Fuarada,S.P mengunjungi setiap stand pameran budaya masyarakat adat Papua yang dibangun oleh panitia pelaksana konferensi Besar Masyarakat Adat Papua keempat di kabupaten Kaimana untuk memamerkan Keindahan Pesona Budaya Masyarakat Adat Papua beserta Keindahan Alam Papua.
“ Tak terlepas juga dari itu ada beberapa lembaga advokasi non pemerintah yang selama ini konsentrasi dalam upaya pembelaan terhadap hak-hak Dasar Masyarakat Adat Papua seperti Jaringan Kerja Rakyat Papua (Jerat Papua) dan Aliansi Demokrasi Untuk Papua (ALDP) serta beberapa pameran hasil olahan makanan khas mama mama Papua,” kata Paul Finsen Mayor.
Paul Finsen Mayor menjelaskan bahwa stand pameran budaya masyarakat Adat Papua dari tujuh wilayah Adat Papua pun dipamerkan dan sangat memikat serta menarik pengunjung yang datang memadati lokasi Pameran Budaya itu. “Apalagi dengan tampilnya penyanyi legendaris Papua seperti Mechu Imbiri, Sandhy Betay dan Robby Sawaki menambah semangat dan menghipnotis berbagai kalangan lintas generasi yang datang ke pameran budaya dan panggung hiburan itu,” ungkap Finsen Mayor.
Dikatakan, sejak pembukaan tanggal 25 Oktober pengunjung mencapai 5000-an dari berbagai elemen masyarakat di tanah Papua yang hadir.
Acara pemeran Budaya berjalan sangat baik dengan dikawal ketat oleh Penjaga Tanah Papua ( PETAPA) dan atau Polisi Adat Papua. “Banyak ucapan selamat serta dukungan dari berbagai pihak, baik Pemerintah, Agama dan Adat. Semua mendukung pelaksanaan Konferensi Besar Masyarakat Adat Papua keempat di Kabupaten Kaimana, Wilayah Adat IV Bomberay, ujarnya.
Ia juga menyampaikan terimakasih banyak atas kehadiran Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang Indonesia yang membuka Pameran Budaya Masyarakat Adat Papua itu. (DK)